Segundo
dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2014, havia no
país pelos menos 422 milhões de pessoas adultas sofrem com a
diabetes. E o Brasil
é
um dos cinco países com o maior número de incidência. No entanto,
nem todos os casos são iguais, já que a doença possui os tipos 1 e
2.
A do tipo 1 autoimune e manifesta em crianças e adolescentes. Mas, pode manifestar-se em qualquer idade, em quem tem menos de 36 anos. A tipo 2, os fatores que a desencadeiam estão muito ligados aos maus hábitos de vida. É o tipo mais comum e grave da doença, que pode ser controlada cuidando da alimentação, fazendo o uso da insulina quando necessário e se exercitando com frequência.
Mitos e verdades sobre a diabetes. Uma alimentação adequada e atividades físicas regulares podem ajudar muito a manter a diabetes controlada. Mas existem muitas informações desencontradas. A nutróloga Cristiane Braga L. Kanashiro aponta o que é mito e o que é verdade sobre o assunto.
Mito: frutas estão liberadas à vontade. O consumo das frutas deve ser controlado. O ideal é comer em porções, como uma fruta pequena ou uma fatia grossa de uma fruta maior. Cristiane alerta também que é bom evitar a manga, morango, uva e o suco de laranja.
Mito: legumes e verduras estão liberados à vontade. Existe uma condição para que os legumes e as verduras sejam consumidos em qualquer quantidade: eles precisam estar crus. A médica destaca, no entanto, que quando cozidos ou grelhados devem ser consumidos na quantidade de um pires de chá, duas vezes ao dia.
Verdade: alimentos integrais exigem atenção.nArroz sete grãos, arroz integral, macarrão integral e outros devem ser consumidos em pequenas porções (duas colheres de sopa por dia). A recomendação é optar por mandioca e batata, por exemplo.
Verdade: evite os doces. É ruim, mas os doces devem ser evitados. As guloseimassão alguns dos grandes vilões da diabetes. Mas, se mesmo assim quiser consumir, opte pelos que não possuem açúcar na composição, coma pouco e sempre após refeições ricas em proteínas.
Verdade: bebidas alcoólicas podem ser consumidas. Antes de comemorar, saiba que, seu consumo está liberado em porções pequenas. A profissional alerta também que o ideal é combinar a ingestão com alimentos proteicos.
Mito: alimentos lights são indicados para diabéticos. Não. Possuem menos calorias do que o tradicionais, mas isso não significa que eles sejam desprovidos de açúcares. Nesse caso, o ideal é apostar nos diets, que não possuem açúcar (ou contam com porções reduzidas).
Mito: atividades físicas não fazem diferença. Exercitar-se é muito importante para quem possui diabetes. A nutróloga explica que a atividade física, especialmente a aeróbica, ajuda na manutenção do peso corporal. Além disso, também auxilia no controle dos níveis glicêmicos.
Fonte e foto: Doutíssima -
A do tipo 1 autoimune e manifesta em crianças e adolescentes. Mas, pode manifestar-se em qualquer idade, em quem tem menos de 36 anos. A tipo 2, os fatores que a desencadeiam estão muito ligados aos maus hábitos de vida. É o tipo mais comum e grave da doença, que pode ser controlada cuidando da alimentação, fazendo o uso da insulina quando necessário e se exercitando com frequência.
Mitos e verdades sobre a diabetes. Uma alimentação adequada e atividades físicas regulares podem ajudar muito a manter a diabetes controlada. Mas existem muitas informações desencontradas. A nutróloga Cristiane Braga L. Kanashiro aponta o que é mito e o que é verdade sobre o assunto.
Mito: frutas estão liberadas à vontade. O consumo das frutas deve ser controlado. O ideal é comer em porções, como uma fruta pequena ou uma fatia grossa de uma fruta maior. Cristiane alerta também que é bom evitar a manga, morango, uva e o suco de laranja.
Mito: legumes e verduras estão liberados à vontade. Existe uma condição para que os legumes e as verduras sejam consumidos em qualquer quantidade: eles precisam estar crus. A médica destaca, no entanto, que quando cozidos ou grelhados devem ser consumidos na quantidade de um pires de chá, duas vezes ao dia.
Verdade: alimentos integrais exigem atenção.nArroz sete grãos, arroz integral, macarrão integral e outros devem ser consumidos em pequenas porções (duas colheres de sopa por dia). A recomendação é optar por mandioca e batata, por exemplo.
Verdade: evite os doces. É ruim, mas os doces devem ser evitados. As guloseimassão alguns dos grandes vilões da diabetes. Mas, se mesmo assim quiser consumir, opte pelos que não possuem açúcar na composição, coma pouco e sempre após refeições ricas em proteínas.
Verdade: bebidas alcoólicas podem ser consumidas. Antes de comemorar, saiba que, seu consumo está liberado em porções pequenas. A profissional alerta também que o ideal é combinar a ingestão com alimentos proteicos.
Mito: alimentos lights são indicados para diabéticos. Não. Possuem menos calorias do que o tradicionais, mas isso não significa que eles sejam desprovidos de açúcares. Nesse caso, o ideal é apostar nos diets, que não possuem açúcar (ou contam com porções reduzidas).
Mito: atividades físicas não fazem diferença. Exercitar-se é muito importante para quem possui diabetes. A nutróloga explica que a atividade física, especialmente a aeróbica, ajuda na manutenção do peso corporal. Além disso, também auxilia no controle dos níveis glicêmicos.
Fonte e foto: Doutíssima -
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