26 março, 2011

FARTURA DE DICAS DE ALIMENTAÇÃO PARA SE VIVER MAIS E MELHOR

Folhas da beterraba
O nutricionista e psicólogo americano Jonny Bowden é autor do livro "As Refeições mais Saudáveis do Mundo".  Há mais de duas décadas  ele se dedica à pesquisa dos alimentos. É bom saber e tentar incluir na alimentação diária este cardápio. Jonny tem doutorado em nutrição pela Universidade Clayton/EUA, pela Saúde Natural. Aqui estão os alimentos enumerados por ele, já por vezes divulgado por alguns programas  televisivos e revistas.
A folha de beterraba, que geralmente é jogada fora, é  rica em vitaminas, minerais e antioxidantes e contém carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. É um dos alimentos mais ricos que existem, garante Jonny Bowden. "Suas folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre", diz ele. A semente de abóbora é uma grande ésio. Para consumi-las, Jonny Bowden sugere que sejam tostadas no forno e ou comidas por inteiro, inclusive com a casca, que é rica em fibras.
O chocolate meio amargo
O açaí, em suco ou misturado à comida, é um produto feito no norte do Brasil e uma das frutas com maior concentração de antioxidantes. Outra fruta, a goiaba, é rica em fibras minerais e vitaminas e também possui grandes quantidades de licopeno, o mais antioxidante entre todos os carotenóides. Já a cereja fresca, tem altas concentrações de antocianina e é um antiinflamatório natural. Conforme Bowden, deve ser comida ao natural ou misturada com iogurte ou vitaminas. E por fim, as frutas oleaginosas, que são as castanhas, as nozes e as amêndoas. Segundo Bowden, todas trazem inúmeros benefícios, apesar do elevado teor calórico. 
Frutas oleaginosas
Chocolate meio-amargo  também está na lista dos alimentos mais saudáveis. Ele é rico em flavanóides e diminui a pressão sangüínea, melhorando a circulação. Tem altas concentrações de magnésio, um mineral importante para mais de 300 processos biológicos do organismo. O chocolate meio amargo aumenta os níveis de antioxidantes no sangue, capazes de proteger o corpo de doenças cardíacas e até câncer.
Entre todos mencionados, algum são estranhar. Este, pelo menos eu, estranhei: a canela, que ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, prevenindo o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, muito disputada à época do descobrimento do Brasil, basta polvilhar um pouco de canela em pó no café ou no cereal matinal. 
As sardinhas


O repolho












E finalmente, a sardinha e o repolho, ambos possuem ação anticancerígena. A primeira é rica em proteínas, com minerais essenciais, como magnésio, ferro e selênio. Elas são essenciais para o funcionamento do cérebro e do coração, contribuindo para a redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas por Bowden de "comida saudável em lata", que aconselha que sejam compradas e preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas. Quanto ao repolho, suas folhas contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e  é um vegetal da mesma família da couve. Um alimento rico em fibras. 
Agora, vamos a dieta com estes alimentos? Bom apetite!
  
Texto construído  e adaptado da página UOL/Mais - publicado em 08/10/2010 - A reportagem foi também publicada  na Revista Época
Fotos extraídas UOL/MAIS


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