Folhas da beterraba |
A folha de beterraba, que geralmente é jogada fora, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes e contém carotenóides, pigmento natural dos vegetais que ajuda a proteger os olhos contra o envelhecimento. É um dos alimentos mais ricos que existem, garante Jonny Bowden. "Suas folhas podem ser comidas cruas na salada ou refogadas, como espinafre", diz ele. A semente de abóbora é uma grande ésio. Para consumi-las, Jonny Bowden sugere que sejam tostadas no forno e ou comidas por inteiro, inclusive com a casca, que é rica em fibras.
O chocolate meio amargo |
Frutas oleaginosas |
Entre todos mencionados, algum são estranhar. Este, pelo menos eu, estranhei: a canela, que ajuda a controlar o nível de açúcar e de colesterol no sangue, prevenindo o risco de doenças cardíacas. Para usufruir dos benefícios da especiaria, muito disputada à época do descobrimento do Brasil, basta polvilhar um pouco de canela em pó no café ou no cereal matinal.
As sardinhas |
O repolho |
E finalmente, a sardinha e o repolho, ambos possuem ação anticancerígena. A primeira é rica em proteínas, com minerais essenciais, como magnésio, ferro e selênio. Elas são essenciais para o funcionamento do cérebro e do coração, contribuindo para a redução da pressão arterial. As sardinhas são chamadas por Bowden de "comida saudável em lata", que aconselha que sejam compradas e preservadas no próprio óleo ou em azeite, quando não puderem ser consumidas frescas. Quanto ao repolho, suas folhas contêm grandes concentrações de substâncias antioxidantes e é um vegetal da mesma família da couve. Um alimento rico em fibras.
Agora, vamos a dieta com estes alimentos? Bom apetite!
Texto construído e adaptado da página UOL/Mais - publicado em 08/10/2010 - A reportagem foi também publicada na Revista Época
Fotos extraídas UOL/MAIS