28 abril, 2009

PARA A VIGILÂNCIA SANITÁRIA NACIONAL 15% DOS ALIMENTOS ESTÃO CONTAMINADOS

Na 1ª quinzena de abril, o ministro da Saúde, Jose Gomes Temporão, durante lançamento da sétima edição do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), alertou a população sobre a contaminação de agrotóxicos nos alimentos vendidos nos supermercados. Um estudo feito pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) revelou que, de 17 culturas analisadas, entre frutas e legumes, em 1.173 amostras coletadas, 15,29% estavam irregulares quanto aos resíduos de agrotóxicos.

A sociedade precisa mudar seus hábitos alimentares. Comer menos gordura e aumentar a quantidade de frutas, legumes e verduras. “É importante que esse conjunto de alimetos seja seguro para o consumo", afirmou o ministro.

O pimentão foi o alimento que apresentou maior índice de irregularidades, com 64% das amostras contendo resíduos de agrotóxicos. Outros alimentos detectados com alto índice de contaminação – 30% - foram o morango, a uva e a cenoura.

Os resultados insatisfatórios foram divididos em duas categorias: os que excederam os limites máximos estabelecidos pela legislação e agrotóxicos não autorizados em determinados alimentos. Segundo o Temporão, o estudo não indica que todos os produtos estão contaminados, variando entre os estados e as amostras. “A pesquisa alerta para que a população saiba que produtos estão mais seguros e para que os produtores sigam as boas práticas de plantio e as recomendações das autoridades sanitárias”, afirmou.

O trabalho desenvolvido pela ANVISA, segundo o ministro, tem trazido bons resultados, como a queda do índice de contaminação em alguns alimentos.

Reportagem adaptada, extraída do arquivo da ANVISA

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