25 abril, 2021

CAMARÃO AJUDA NA PROTEÇÃO AO CONTÁGIO DO COVID-19

É do mar que vem o camarão - Paula e Thata
Foto: Cesar Dulciidi
O camarão, crustáceos de bom sabor na cozinha, entra em cena para auxiliar no combate ao coronavírus. Pesquisadores da Universidade de Campina Grande, no Estado da Paraíba, descobriram que com a casca e resíduos do camarão se consegue produzir máscaras e álcool gel que retém e combate o Covid-19. A máscara tem durabilidade de 24 horas.

É do mar que vem o Quitosana -
Praia de Ubatuba -Nov-2020 - Foto: Cesar Dulciidi

Reportagem sobre o assunto vi semana que passou na Rede Record de TV. Mas, o assunto aparece nos meios de comunicação desde o segundo semestre de 2020. O destaque vai para um subproduto encontrado em alguns frutos do mar chamado Quitosana.

Na pesquisa, descobriu-se que, juntando o material que sobra após o camarão ser aproveitado como alimento, são feitas máscaras de uma manta que recebeu a adição desse subproduto, usado ainda para fazer o álcool gel.

O mais interessante é que os resíduos que sujariam o meio ambiente são aproveitados, como em uma reciclagem. Em consultas na internet, descubro que o Quitosana pode ser retirado também de outros frutos do mar, como lagostas e outros. 

Uma postagem mais recente (Março deste ano) informa que a Universidade de Brasília (UnB) criou projeto para confecção de máscaras que inibem a ação do vírus, utilizando o Quitosona, material farto no país, o que tira a nossa dependência aos insumos vindos do exterior.

Clique nos Links abaixo se quiser ler reportsagem da TV Record e mais sobre o asunto:

https://noticias.r7.com/jr-na-tv/videos/ciencia-na-pandemia-substancia-na-casca-do-camarao-pode-neutralizar-o-coronavirus-22042021

https://www.agenciacongresso.com.br/universidade-cria-mascara-feita-da-casca-de-camarao-que-inativa-virus/

https://www.mundoboaforma.com.br/quitosana-o-que-e-para-que-serve-beneficios-e-como-tomar/

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